Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №2 г. Щигры Курской области»
МБОУ "СОШ № 2 г. Щигры Курской области"
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №2 г. Щигры Курской области»
МБОУ "СОШ № 2 г. Щигры Курской области"
Учредителем школы является муниципальное образование "город Щигры" Курской области. Функции и полномочия учредителя школы в соответствии с федеральными законами, нормативными правовыми актами Курской области, уставом муниципального образования "город Щигры" Курской области осуществляет Муниципальное учреждение Администрация города Щигры Курской области. Координацию и регулирование деятельности Школы осуществляет орган управления образованием Администрации города Щигры Курской области.
МБОУ «СОШ №2 г. Щигры Курской области» - одно из старейших учебных заведений города. Школа как средняя начала работа в 1939 году в новом здании по улице Октябрьской, но 10 класс выпустить не успела: грянула война. Директор Субочев Я.И. ушел на фронт.
После освобождения Щигров учебу можно было организовать только в здании нашей школы, остальные были разрушены. В нее пришли и ученики 5-9 классов школ №1, №4. Директором стала Сергеева Е.Ф., вскоре погибшая от взрыва какой-то «игрушки», которую принес сынишка.
Первые годы после освобождения были очень нелегкие: полуголодные,полураздетые, полуздоровые дети старались учиться, но надо было решать вопросы мебели, пособий, тетрадей, учебников, книг. Надо помогать в ремонте здания школы на ул. Октябрьской, куда школа перебралась в 1949 году.
Там постепенно создавались нормальные условия для учебы, вырабатывались формы и методы пионерской и комсомольской работы, системы внеклассной работы (директора Морщаков И.М., Астахова С.Ф.), там сформировался лучший педколлектив города (Смахтина А.П., Комков А.К., Ивицкая А.И., Селиванова И.Т., Тимошенко Р.К., Надеина В.Д. и др.).
Лучшие традиции продолжались и тогда, когда школа перешла в 1977 году в новое здание по улице Лазарева (директора Сазонов Н.И., Булгакова М.В.).
Школу №2, самую большую в городе, считали «флагманом» народного образования. В ней работали знающие, требовательные учителя, здесь рождались новые формы работы, создавались клубы, музеи.
Впервые в 1967 году в нашей школе был открыт музей Боевой, трудовой и революционной славы, на основе которого был создан через 13 лет районный краеведческий музей, щигровцы через наш музей узнали о многих страницах истории своего города. Впервые в районе именно в нашей школе начал работать и КИД, и тоже со своим музеем, который в 1976 году стал образцовым. Развернувшаяся поисковая работа оживила жизнь школы. Это стало примером для других школ. О своей работе рассказывали наши следопыты на всесоюзных и всероссийских слетах.
Проведенный в 1979 года слет кидовцев – «нормандцев» был событием, памятным до сих пор. На него съехались 32 делегации из разных республик в своих национальных костюмах: якуты, прибалты, украинцы и др.
Позднее в школе были открыты музеи А. Гайдара (1981 г.) и музей космонавтики (1984 г.). Интерес в городе вызвала работа учащихся Стародубцевой Е.И. по поиску выпускников 1941 года. Их встречи в 1976 и 1977 годах и открытие мемориальной доски стали яркими событиями в жизни школы. А история 221 авиаполка теперь вписана в историю города, могила летчиков была найдена, оборудована (1975 г.) и стала городской достопримечательностью. Основная работа по поиску проделана учащимися 6 класса (руководитель Ивицкая А.И.). Щигровцы знают историю испанских интернационалистов, погибших в Щиграх, их имена увековечены на главном мемориале. Это заслуга членов КИДа (Селиванова И.Т.). В 1985 году в школе состоялось открытие бюста А. Гайдара, созданного по желанию пионеров и на заработанные ими деньги (Зайцев М.В.).
Незабываемые встречи с участниками революции и гражданской войны (Светловым, Пухановым), первыми щигровскими комсомольцами, тружениками КМА, мехзавода (Яковлевым и др.), ветеранами ВОв (генералом Горяиновым Макар Федорович, полковником Шукаевым А. А.), молодогвардейцем Радиком Юркином, испанцами, А. Маресьевым и Т. Гайдаром (1984 г.), Маргаритой Жуковой (1991 г.), С.П. Непобедимым (1998 г.), космонавтом С.Е. Трещевым (2017 г.) значительно расширяли кругозор ребят, оказывали огромное воспитательное воздействие.
Школу в разное время закончили известный академик Л.И. Телегин, лауреат Ленинской премии, академик Ю.А. Коняев, Герой Советского Союза А.А. Ачкасов, ректор Харьковского авиационного института Т.В. Жердев, конструктор ракетного комплекса С.П. Непобедимый.
В 2010 г. на здании школы были открыты мемориальные доски выпускникам школы С.П. Непобедимому, А.Г. Ачкасову, а в 2014 г. - Ю.А. Коняеву.
Очная и дистанционная
Программа развития МБОУ «СОШ №2 г. Щигры Курской области» 2023-2027 г.г. года представляет собой управленческий документ, предусматривающий реализацию комплекса мероприятий и создания необходимых условий в образовательной организации для достижения определенных документами стратегического планирования целей государственной политики в сфере образования на принципах проектного управления. Программа развития разработана на основе проектного управления, закрепленного в Постановлении Правительства РФ от 12.10.2017 № 1242 (ред. от 17.07.2019) «О разработке, реализации и об оценке эффективности отдельных государственных программ Российской Федерации» и предусматривает возможность достижения целевых показателей с опорой на внутренние и привлеченные ресурсы. Программа развития является основанием для интеграции образовательной организации в сетевые сообщества (объединения, кластеры) системы образования по приоритетам развития образования.
Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике