МБОУ "СОШ № 2 г. Щигры Курской области"
Город Щигры
  • Основы химических методов исследования веществ

    В рамках регионального проекта «Успех каждого ребёнка» национального проекта «Образование» 13 февраля 2024 года в МБОУ «СОШ №2 г. Щигры Курской области» по дополнительной общеразвивающей программе естественнонаучной направленности «Основы химических методов исследования веществ» педагогом дополнительного образования Ерохиной Е.Н. проведено очередное занятие по теме «Пчелиный труд или промышленный продукт: как отличить натуральный мед».
    13 февраля вторник
    Основы химических методов исследования веществ.
    На эти вопросы попыталась дать ответы Клейменова В., обучающаяся 11 класса, которая представила результаты свой исследовательской работы «Физико-химический анализ и сравнительная характеристика различных видов мёда».
    Ерохина Е.Н. рассказала о составе разных видов мёда, объяснила отличие падевого мёда от цветочного, о способах фальсификации мёда недобросовестными производителями и познакомила с методиками определения примесей. Затем ребята приступили к оценке органолептических параметров, принесенных с собой образцов мёда. Определили водность, кислотность мёда, проверили его раствор на содержание крахмала, карбонатных примесей, сахарного сиропа, провели исследование на падевый мёд. Рассмотрели тонкие мазки образцов мёда под микроскопом и обнаружили пыльцевые зерна. Это одно из доказательств натуральности мёда.
    По результатам лабораторных исследований был сделан вывод о том, что при покупке мёда нужно обращать внимание на его внешний вид, прозрачный яркий мёд покупать не стоит. В домашних условиях можно провести анализ меда, а при необходимости можно обратиться в школьную лабораторию. Покупки лучше делать у проверенных пчеловодов. Полностью застраховаться от подделок может только личная пасека.???
    Фотографии

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie