Основы химических методов исследования веществ
Ерохина Е.Н. рассказала о составе разных видов мёда, объяснила отличие падевого мёда от цветочного, о способах фальсификации мёда недобросовестными производителями и познакомила с методиками определения примесей. Затем ребята приступили к оценке органолептических параметров, принесенных с собой образцов мёда. Определили водность, кислотность мёда, проверили его раствор на содержание крахмала, карбонатных примесей, сахарного сиропа, провели исследование на падевый мёд. Рассмотрели тонкие мазки образцов мёда под микроскопом и обнаружили пыльцевые зерна. Это одно из доказательств натуральности мёда.
По результатам лабораторных исследований был сделан вывод о том, что при покупке мёда нужно обращать внимание на его внешний вид, прозрачный яркий мёд покупать не стоит. В домашних условиях можно провести анализ меда, а при необходимости можно обратиться в школьную лабораторию. Покупки лучше делать у проверенных пчеловодов. Полностью застраховаться от подделок может только личная пасека.???