МБОУ "СОШ № 2 г. Щигры Курской области"
Город Щигры
  • Профилактика Заболеваний

    Что нужно знать о гриппе

    Об эпидемиологической ситуации по холере в мире и мерах профилактики заболевания.
     
    Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека информирует об ухудшении эпидемиологической ситуации  по холере в мире.
    По имеющейся в Роспотребнадзоре информации,  в Судане, в бассейне реки Белый Нил отмечается рост кишечных заболеваний, в том числе холеры. За последние несколько недель в штате Белый Нил от холеры погибло 62 человека и число инфицированных превысило 2,7 тыс. человек. На территории Южного Судана от холеры погибло 20 человек, 135 человек госпитализировано с признаками холеры. Наряду с ухудшением эпидемиологической ситуации в Судане, продолжается рост заболеваемости холерой в Йемене. По данным Всемирной организации здравоохранения с 27 апреля по 28 мая 2017 года в
    19 провинциях было зарегистрировано свыше 55 тыс. случаев подозрения на холеру и острую водную диарею, 500 из которых закончились летально. Из них в 373 случаях лабораторно подтвержден диагноз холеры. Вспышка холеры в Йемене и Судане возникла на фоне нестабильной
    политической обстановки, ухудшения социально-экономических условий проживания. Холера - опасная инфекционная болезнь, протекающая с симптомами диареи (поноса) и рвоты. Характеризуется различной тяжестью клинического течения заболевания, нарушением водно-солевого обмена,
    обезвоживанием, токсикозом и гастроэнтеритом. Попавшие в организм бактерии (холерные вибрионы) вырабатывают энтеротоксин, вызывающий обильную, безболезненную, водянистую диарею, которая, при отсутствии своевременного лечения, может быстро привести к тяжелому обезвоживанию организма и смерти. У многих
    пациентов также наблюдается рвота. Наибольшую опасность представляют тяжелые формы, при которых потери жидкости и электролитов с поносом и рвотой достигают нескольких десятков литров в сутки. Инфицирование человека может произойти при использовании воды негарантированного качества в питьевых целях и при мытье и изготовлении пищевых продуктов, при употреблении недостаточно термически обработанных продуктов питания; а также через предметы окружающей среды при несоблюдении личной гигиены.

    Инкубационный период - от инфицирования холерой до первых клинических проявлений - от нескольких часов до пяти суток.
    При несвоевременном обращении за медицинской помощью и самолечении обезвоживание может привести к смерти. Температура тела у заболевших пониженная или нормальная, отмечается слабость. Возможно бессимптомное носительство возбудителя холеры. В целях предупреждения завоза и распространения на территории
    Российской Федерации холеры при планировании отдыха важно заблаговременно уточнять у туроператоров и в территориальных органах Роспотребнадзора сведения об эпидемиологической ситуации в стране планируемого пребывания. Планируя отдых в странах Африки, Азии, Южной и Центральной Америки, островных государствах и системах, путешественнику не стоит забывать за приятными хлопотами о несложных мерах безопасности для профилактики холеры и других инфекционных и паразитарных заболеваний желудочно- кишечного тракта: - соблюдайте правила личной гигиены, чаще мойте руки с мылом под проточной водой до, во время и после приготовления еды, до того, как Вы принимаете пищу, после пользования туалетом и при оказании ухода, если кто-то у Вас дома болен; а при невозможности мытья - используйте дезинфицирующие препараты на основе спирта; - для питья  и бытовых целей (мытья овощей, фруктов, детских игрушек и
    других предметов) используйте воду гарантированного качества, бутилированную и кипяченую; - воздержитесь от использования льда, приготовленного из воды
    неустановленных источников, для охлаждения различных напитков; - купайтесь в водоемах, предназначенных для организованного отдыха, старайтесь не глотать воду, особенно натощак; - для питания используйте пищевые продукты, фрукты и овощи, прошедшие достаточную термическую обработку; - соблюдайте температурные условия хранения пищи, не употребляйте в пищу продукты с неизвестными сроками изготовления и реализации, а также хранившиеся с нарушением условий; - воздержитесь от покупок пищевых продуктов и напитков в несанкционированных местах, - не используйте в пищу самостоятельно выловленных крабов, мидий, рыбу
    и другие продукты моря, океана или пресных водных объектов (озеро, река и т.д.); - пейте подкисленную (лимонной кислотой) воду, соки.

    Если вы путешествуете с семьей или друзьями - убедитесь, что они тоже соблюдают эти меры предосторожности. Помните! К группе риска при холере относятся лица, страдающие гастритами с пониженной кислотностью или отсутствием ее, после операций на желудочно-кишечном тракте. Управление Роспотребнадзора по Курской области настоятельно рекомендует: при появлении характерных симптомов кишечной инфекции не занимайтесь самолечением, а немедленно обращайтесь за квалифицированной медицинской помощью по месту пребывания!

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie